Recette Confiture de fraises Agrandir la photo
Recette proposée par u C'est de cette façon que j'aime la confiture de fraises, avec des morceaux, mais pas trop. En plus celle-ci se prépare assez rapidement pour un régal garanti !
FacileÉté Pour 6 personnes :
- 1 kg de fraises nettoyées et débarrassées de leur pédoncule
- 900 g de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 45 mn
1Coupez les fraises en deux, disposez-les dans un récipient non métallique et réduisez-les grossièrement en purée à l'aide d'un pilon (le même que pour la purée de pommes de terre), surtout ne mixez pas, il faut qu'il reste des morceaux.
2Versez la purée de fraises dans une bassine avec le jus de citron et portez à ébullition. Réduisez la chaleur et maintenez à feu doux, pendant 10 minutes.
3Ajoutez le sucre et remuez, sur feu doux, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
4Augmentez la chaleur et faites bouillir le mélange pendant environ 20 minutes. Remuez de temps en temps et écumez si nécessaire. Quand le pèse-sirop indique 104°C, la confiture est cuite. Si vous ne possédez pas de pèse-sirop, prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et déposez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
5Hors du feu, écumez la confiture. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles), jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.
Pour finir... Dégustez sur du pain ou de la brioche ou pour parfumer des yaourts nature...