Recette Marmelade de citrons verts4 avis - Note : 5/5
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Recette proposée par Natalia Kriskova
Pour changer de l'orange amère. Encore une recette venue tout droit d'Outre-Manche ! Facile Pour 0 personnes :
Pour 4 pots environ :
700 g de citrons verts
1 l d'eau
1 kg à 1,2 kg de sucre
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 2880 mn
Temps total : 2940 mn
Préparation
1Laver et essuyer soigneusement les citrons. Les couper en tranches aussi fines que possible en éliminant les extrémités. Récupérer un maximum de jus. Récupérer les pépins s'il y en a et les mettre dans un nouet.
2Verser le tout dans une terrine. Couvrir avec 1 l d'eau, laisser macérer 24 heures à température ambiante.
3Le lendemain, porter le contenu de la terrine à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Retirer le nouet. Laisser reposer encore 24 heures.
4Mesurer le volume de marmelade obtenu (citrons + jus) : utiliser pour cela une "tasse à mesurer" américaine ou si vous n'en avez pas, un verre doseur ou tout autre récipient gradué (bol de robot...). Ajouter le même volume de sucre en poudre, remuer doucement jusqu'à complète dissolution.
5Porter la marmelade à ébullition, faire bouillir environ 15 à 20 minutes en faisant régulièrement un test sur une assiette froide. Ajouter éventuellement le rhum (en fin de cuisson).
6Mettre en pots, fermer les pots, les retourner pour les stériliser. Attendre au moins 15 jours avant de déguster.
Pour finir... Il est important de laisser le sucre se dissoudre avant de commencer la cuisson et de ne pas cuire trop longtemps pour obtenir un sirop bien translucide. Vous pouvez "tricher" en ajoutant une pincée de thé matcha en poudre ou quelques gouttes de colorant alimentaire pour renforcer la couleur verte.